Сегодня 24.04.2019

Портал для жителей города Белгород

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

3-я Всероссийская акция в защиту животных «Россия без жестокости» пройдёт с 16 по 23 апреля

Опубликовано: 51 день назад (7 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

Долгих 10 лет мы с вами добивались принятия Федерального закона "О защите животных", провели сотни массовых мероприятий, заваливая сменяющихся президентов и гос. структуры письмами, жалобами и требованиями.
И вот, по распоряжению президента Дмитрия Медведева осенью 2010 г. при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии была создана рабочая группа по разработке проекта Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными».
В настоящее время этот закон находится на рассмотрении в Государственной Думе, но получился он недостаточно зоозащитным и гуманным. Ряд его положений сформулирован таким образом, что оставляет возможность не только для безнаказанного жестокого обращения с животными, но и для сохранения муниципальной системы уничтожения бесхозяйных и потерявшихся владельческих животных на деньги налогоплательщиков.
После опубликования текста законопроекта на сайте ГосДумы ответственной сотрудницей Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Антоновой Е.Н. было дано обещание группе московских зоозащитников, что Комитет не будет «отметать» их поправки к законопроекту о животных, которые смогут гарантировать ликвидацию исторически сложившейся в России системы убийства бездомных собак и кошек, качественную защиту животных от жестокого обращения и распространить действие законопроекта на подопытных животных.
Первое слушание прошло 23 марта этого года.

Всероссийская акция приурочена ко второму слушанию этого законопроекта с целью внесения в него поправок, регулирующих разведение домашних животных, предотвращающих появление бездомных, запрещающих торговлю животными на рынках, а также скорейшего принятия закона.

Наши основные требования:

1) Внести полный запрет на убийство бездомных животных, включая отстрел и применение курареподобных препаратов, запретить эвтаназию животных, кроме испытывающих невыносимые страдания и неизлечимо больных.

2) Ввести жесткий государственный контроль за разведением животных-компаньонов.

3) Ввести на всей территории РФ программу стерилизации, чипирования и регистрации бездомных животных; обеспечить льготную или бесплатную стерилизацию взятых из приютов животных или принадлежащих малоимущим гражданам; популяризировать приобретение животных из приютов.

4)Полностью урегулировать отношения в области обращения с животными в самых масштабных сферах использования человеком животных – животноводство, пушное звероводство, эксперименты, развлечения (цирки, зоопарки, бои, бега, охота, фото бизнес и реклама с животными). Использование животных в этих сферах в настоящее время никак не регламентируется в РФ, вызывает массу жалоб граждан на жестокость и требует скорейшего урегулирования.

Текст законопроекта: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgen.. (копировать ссылку целиком и вставить в адресную строку)

В 2010 году 2-я Всероссийская акция объединила единомышленников из более чем 50-ти городов России, также россиян поддержали многие небезразличные к данной проблеме граждане Великобритании, Франции, Германии, Канады, Турции, Грузии, Армении, Украины, Молдавии, Сербии и других стран. Они направили свои обращения Президенту России, а так же в Совет Европы и ЮНЕСКО http://saveanimals.ru/node/156

В этом году планируется проведение 3-й Всероссийской акции в защиту животных «Россия без жестокости» с общими требованиями и логотипом.
Дни проведения — с 16 по 23 апреля (в любой из этих дней).

Форматы акции - любые, от согласованных митингов и пикетов (одиночных в том числе) до раздачи листовок, отправки писем в администрацию и сбора подписей.
Сейчас очень важно объединиться и донести наши требования до граждан и власти!

Своё участие в акции уже подтвердили: Архангельск, Казань, Зеленодольск, Калининград, Уфа, С-Петербург, Москва, Белгород, Майкоп , Томск, Тюмень, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Улан-Удэ, С
Есть ручки! | Чем СЛАВится Белгород..
Юля Романова # 7 ноября 2014 в 23:51
Сыктывкар, Ростов-на-Дону, Калининград, Петрозаводск, Балашиха, Челябинск, Екатеринбург, Ухта, Усинск, Пермь, Пущино

Предлагаю собрать все свои силы, поднапрячься и дожать, сделать всё для того, чтобы всем миром протолкнуть наши поправки к долгожданному закону!
Юля Романова # 7 ноября 2014 в 23:51
В белгороде планируется провести митинг 17 апреля! Подробности будут здесь http://vkontakte.ru/events#/event25671828
Юля Романова # 16 ноября 2014 в 07:11
Если Вы ознакомились с текстом законопроекта, то ниже представлены конкретные поправки от зоозащитников:

Статья 14

Часть 4 после слов «в порядке, установленном» изложить в редакции: «гражданским законодательством Российской Федерации или судебном порядке».
Обоснование: противоречит ст.ст. 2, 8, 17, 18, 34(1), 35, 45, 56(3) Конституции РФ и ст. 129(1) ГК РФ. Вопросы об ограничении количества животных, которое разрешается держать владельцам, очень непростой, так как затрагивает основополагающие нравственные ценности. Его нельзя решать без учета сложных чувств, которые привязывают людей к домашним животным.
Законным основанием для изъятия у граждан животных, которые являются их юридически охраняемым имуществом, может быть только решение суда, вступившее в законную силу. Только суд может все взвесить, изучить все обстоятельства по конкретному делу и определить объективно: связано ли содержание животных с такой степенью неудобств (дискомфорта) для соседей (третьих лиц), что есть основание принимать чрезвычайное решение. Очень суровое решение, следствием которого могут быть тяжкие нравственные страдания, а нередко – серьезные нервно-психические расстройства, инфаркты, инсульты владельцев и, чаще всего, трагическая судьба отчужденных (изъятых) животных. К тому же сегодня, когда в большинстве случаев, крайне затруднительно обеспечить отчуждаемым (изъятым) животным надлежащее гуманное содержание, да и просто сохранить им жизнь, судебный порядок, который должен исключить необъективность, поспешность, легковесность при рассмотрении подобных дел можно считать правильным и морально обоснованным.

Статья 20, часть 1

Пункт 1) изложить в редакции: «выявления бешенства у карантинированных по подозрению в этом заболевании животных по завершению инкубационного периода.
Обоснование: поправка позволит значительно снизить количество животных, которых неоправданно убивают по необоснованному подозрению в мнимом бешенстве.

Пункт 3) – исключить.
Обоснование: противоречит ст. 58 Конституции РФ. Негуманно в законе, который призван защищать жизнь и здоровье животных, узаконить, легализовать (то есть сделать правилом) убийство щенят и котят.

Пункт 4) – исключить.
Обоснование: животные не являются субъектами правовых
отношений. Поэтому при регулировании обращения с ними руководствоваться мотивами «наказания» и «возмездия» неуместно. Норма провоцирует внесудебную расправу с животными. Гуманным способом решения проблемы является изоляция таких животных. Вся ответственность за ущерб здоровью, причиненный животными, должна возлагаться на их нерадивого собственника/владельца (ст. 210 ГК РФ), вплоть до уголовной ответственности (ст.ст. 26, 27, 109, 111, 118 и др. УК РФ).

Пункт 6) – исключить.
Обоснование: данная норма декларативна, расплывчата, неконкретна и
противоречит гуманной концепции закона. Она, по сути, лишает правовой защиты все категории животных, обращение с которыми регулируются настоящим законом. При желании «вредными» для жизни и здоровью человека можно объявить любых животных. И на этом основании, сделав данную норму доминирующей, отменить все остальные гуманные нормы и принципы настоящего законопроекта. То есть данная норма «перечеркивает» все гуманное, прогрессивное и позитивное, что есть в данном законопроекте. Она подлежит безусловному исключению.

Эти поправки принципиальны и крайне необходимы. Они позволят избежать утверждения, в качестве обязательных, аморальных норм, которые:
-снижают зоозащитный уровень по сравнению с уже установленным федеральным законодательством;
-противоречат гуманной концепции настоящего закона.
-наносят ущерб общественной нравственности;
-стимулирует внесудебное отчуждение имущества граждан;
-лишают правовой защиты большое количество животных;
-не всегда соответствуют или согласуются с Конституцией РФ и действующими федеральными законами.

Нет тегов для отображения

Портал для жителей города Белгород
Яндекс.Метрика