Сегодня 16.07.2019

Портал для жителей города Белгород

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

Городские ЛЕГЕНДЫ и МИФЫ

Опубликовано: 44 дня назад (14 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Одна из популярных легенд - про церковь на Ленина (около бывшей радиомузыки - за нынешним "Технопарком") ...эту церковь не успели открыть, накануне освящения за одну ночь ушла под землю.

А вот легенда о кладбище за "Зарёй" - точно не легенда. Мужской монастырь был по высокой стороне Свято-троицкого бульвара. Что интересно, его кладбище находилось аккурат на месте призывного пункта. Так что военкомат реально "стоит на костях", при чем он еще и в цоколе ))). Одна из могильных плит сохранилась до сих пор и стоит во дворе, за Зарей.
Нужны корма, лекарства, амуниция, наполнители. Примем все!!! | БЕЛГОРОД - город КУЛЬТУРЫ или БЕЗкультурия..
Евгений Олейников # 14 ноября 2014 в 08:50
Ходили также слухи, что в подвале нынешнего Белгородского строительного колледжа было нечто похожее на конц. лагерь (как в здании Аптеки №8). И перед уходом из Белгорода, немцы расстреляли там большое количество узников и оставили в этом подвале.
Захоронение тел погибших было произведено только в 45-м или 47-м году (точно не помню), а до этого времени они там и находились.
Anna Vorontsova-Peshkova # 14 ноября 2014 в 08:50
Ну из интересного, что я слышала, это что в стародавние времена на белгородчину со всей Руси ведьм свозили, т.к мы на окраине, так сказать, подальше от центра))
Ольга Ефимова # 15 ноября 2014 в 07:48
А вот на горе возле авторынка,знаете где крест стоит и был основан наш город.В 15 веке здесь соорудили крепость для защиты окраины русских земель и назвали Белгород, ну понятно что из за нахождения на меловых горах. В последствии крепость разрушили очередными набегами и городище переносилось то на левый берег Донца,ну а позже в нынешнюю центральную часть.
Евгений Олейников # 22 ноября 2014 в 17:44
Вот легенда.. )))
Евгений Олейников # 27 ноября 2014 в 13:07
«Сказание о белгородском киселе» — отрывок из древнерусской летописи. Прежде чем оно попало в летопись, это сказание сохранялось в памяти людей, постепенно изменялось и дополнялось. Со временем оно стало похоже на легенду, и уже никто не может сказать, где в нем правда, а где вымысел. Тем не менее это сказание повествует о реальном историческом событии, пусть и в несколько приукрашенном виде.
В сказании описывается осада Белгорода печенегами. Она была длительной, люди в городе стали голодать и хотели было уже сдаться врагам. Однако все они были спасены благодаря мудрости и находчивости одного человека.
Город выстоял благодаря совету одного старца. Неслучайно старость и мудрость объединены в этом сказании в одном человеке. На Руси всегда свято чтили обычаи и традиции предков и знали, что все они сохраняются благодаря старикам. Вот и здесь, в «Сказании о белгородском киселе», честь спасти целый город выпала почтенному старцу.
По его совету жители нашли немного овса, пшеницы и отрубей и сварили кисельную болтушку, налили ее в кадку, которую затем опустили в выкопанный колодец. Другую кадку, наполненную жидким медом, опустили в другой колодец. После этого горожане пригласили печенежских послов и показали им колодцы. Послы поверили, что в городе из колодцев можно доставать кисель и мед, и вскоре печенеги сняли осаду с города.

Нет тегов для отображения

Портал для жителей города Белгород
Яндекс.Метрика