Сегодня 24.07.2019

Портал для жителей города Белгород

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

Мифы и правда о бойцовых породах собак

Опубликовано: 27 дней назад (28 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вот что говори по этому поводу известный зоолог и телеведущий Иван Затевахин: "К сожалению, в последнее время опять участились случаи агрессии собак по отношению к людям. Главный вывод, к которому приходит большинство комментаторов — во всем виноваты пресловутые бойцовые собаки, несмотря на то, что специалистами много раз было заявлено, что таковых в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Приходится сделать это еще раз. Единственная порода, в названии которой есть слово "бойцовый" — это шар-пей, завсегдатай ветлечебниц и стационаров. Вообще, все породы псов, в предках которых ходили бойцовые, читай — травильные, читай — охотничьи вроде борзых, с бурным прошлым прародителей ничего общего не имеют".

Похоже, это действительно так. Ведь что такое бойцовая порода? Это порода собак, предназначенная преимущественно для участия в собачьих боях. Но, как выясняется, подобных собак никто никогда не выводил. И бультерьеры, и стаффордширские терьеры, и питбули, и амстаффы, и даже шар-пеи выводились как охотничьи собаки. В их задачи входит остановить мчащегося крупного зверя (например, кабана) и "держать" до того, как подоспеют охотники. Кстати, именно для этого в свое время выводили бульдогов и боксеров. Не удивительно, что собакам этих пород свойственна некоторая "независимость" поведения, а также способность самостоятельно принимать решения — ведь хозяин далеко, а зверь — вот он, и ждать не будет. Именно эти качества в дальнейшем привели к тому, что подобные собаки стали завсегдатаями бойцовских рингов.

Так же к бойцовым собакам часто относят тоса-ину (японские мастиффы), фила бразилейро и аргентинских догов. Эти собаки исходно были выведены как охранники и конвоиры (то есть выполняли функции служебных собак). Однако им тоже свойственна способность работать автономно, не оглядываясь на хозяина. И это качество также стало их пропуском в мир собачьих боев.В тоже время, многие другие породы собак, являющиеся "завсегдатаями" ринга, к бойцовым собакам почему-то не относятся. Например, среднеазиатские овчарки. Между прочим, я лично присутствовал на собачьих боях с участием собак данной породы в окрестностях Ташкента. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных…

Кроме того, нет единого мнения в том, какие породы собак следует считать бойцовыми. В США, например, к бойцовым породам относят доберманов и ротвейлеров. Хотя первые исходно выводились как телохранители (служебная порода), а вторые — как помощники гуртовщиков при перегоне быков на бойни, то есть по сути, как пастушьи собаки. В некоторых странах Европы бойцовой собакой считают бесстрашного охотника на львов бурбуля (хотя представители этой породы никогда не были замечены на ринге). В то же время, в викторианской Англии в подпольных собачьих боях принимали участие скотчтерьеры и фокстерьеры, однако никому и в голову не придет причислить эти породы к бойцовым.

Ну ладно, скажете вы, допустим, никто никогда не выводил породу собак специально для участия в боях. Но может быть, владельцы "королей ринга" уже потом проводили отбор, в результате которого агрессивность представителей данных пород возросла? А может быть, не только агрессивность, но и неуправляемость? Может быть, современные амстаффы, питбули и прочие "бойцы" безнадежно испорчены этим отбором? Это вряд ли. Скорее наоборот, наиболее агрессивные особи как раз отбраковывались. Ведь разнимать собак на ринге приходится людям. Кроме того, перед боем по традиции каждую собаку должен был осмотреть судья и хозяин противника. А ведь осмотр включал себя ощупывание и даже мытье! Получается, что собака должна была позволить чужому человеку дотрагиваться до себя (такого часто даже пекинес или спаниель не допустит). Какая уж тут повышенная агрессивность…

Кстати, у меня был шанс самому в этом убедиться. Как-то раз я был в гостя у своих знакомых, которые содержат очаровательную суку стаффорширдского терьера. Ближе к вечеру я несколько утомился и с размаху сел в кресло, не заметив, что на нем спокойно спит собака. И как вы думаете, поступила "свирепа
Halloween - не просто маскарад.У кого черные котята на пристройство - будьте внимательны | НЕПОЛАДКИ С КОМПьютерОМ
Настя Куриленко # 29 ноября 2014 в 10:55
вот вам пример http://vk.com/video-32873689_162421977 если заинтересованы в информации, найдете кучу подобных историй, мне щас не охота просто все перерывать в инете
погуглите о породах, пообщайтесь с владельцами и тогда поймете, какую чушь вы тут написали про оружие и опасность собак. Не опаснее они, чем автомобили, ГМО которым всех кормят и т.д. Есть более важные аспекты, на которые стоит обратить внимание, чтобы обезопасить себя и ребенка.
А статистику стоит посмотреть ВАМ, прежде чем делать какие то выводы
Ольга Ефимова # 29 ноября 2014 в 12:05
Настюша, желаю много радостных моментов , которые будут в твоих воспоминаниях на долгие годы и и долгих лет вам)))))))))
Анастасия Мартынова # 29 ноября 2014 в 14:01
Ольга, спасибо большое))))))И вам тоже)))))*
Настя Куриленко # 29 ноября 2014 в 16:17
Питбуль – запрещенная порода?

Часть 1. Законы о породных ограничениях. Понятие, сущность, юрисдикция.

Так уж повелось, что существование американского пит-бультерьера сопряжено с наличием множества мифов и легенд. Чаще всего они касаются челюстей АПБТ (сила укуса в десятки атмосфер, невозможность разжать челюсти при укусе и т.п.) Но есть еще одна сфера, окутанная тайной и мифами. Это тема «запрещенной во всех цивилизованных странах породы». Об этом можно услышать на улице, об этом пишут некоторые СМИ, на это ссылаются законодатели, пытающиеся создать законопроект, ограничивающий или запрещающий содержание пит-бультерьеров.

Давайте разберемся. Является ли питбуль действительно запрещенной во всем мире породой или сведения рунета, на которых основывают свою точку вышеперечисленные группы лиц основаны на принципе «слышал звон, да не знаю, где он».

Начнем с определения. Да, действительно в мировой и российской законодательной практике существуют законы, касающиеся содержания собак вообще и определенных пород в частности. В англоязычном варианте такие законы имеют название BSL (breed specific legislation), которое дословно можно перевести как «специфическое породное законодательство», если проще и по-русски - Законы о породных ограничениях (далее - ЗПО).

Итак, что же такое Законы о породных ограничениях?

Законы о породных ограничениях (BSL – breed specific legislation) – совокупность законов, регулирующих право и способ владения животным (собакой) на основании его породной принадлежности (внешности). Целью законов является обеспечение безопасности общества, так как определенные породы собак по своему внешнему виду, размеру и/или породному предназначению воспринимаются законодателем как потенциально опасные для общества.

Породные ограничения могут включать следующие требования к владельцу «опасной собаки»:
Одевание намордника на собаку в общественных местах
Обязательная стерилизация собаки
Особые условия содержания собаки (требования к высоте стен, заборов, качеству полов и т.д.)
Собака во время выгула должна быть всегда на поводке
Наличие особой страховки
Наличие специальных знаков ("осторожно, опасная собака") в месте проживания собаки
Наличие какого-либо специального маркера на самой собаке.

Таким образом, породные ограничения варьируются от требований особого содержания или выгула собак до полного (физического) удаления ее с территории города, области, штата. Русскоязычные же публикации же чаще всего сводят данные законы к запрету пород (или породы) вообще (то есть, к самой крайней степени требований), что, как видите, не совсем корректно.

Какие породы попадают под юрисдикцию ЗПО.

Чаще всего мы опять-таки, читаем о том, что это американский пит-бультерьер.

Однако, если обобщить список всех пород собак, название которых упоминается в Законах о породных ограничениях, то получится около 75 - это большинство догов, мастифов, овчарок (пастушьих и сторожевых), некоторые виды бульдогов, гончих, лаек, терьеров, шнауцеров и т.д. То есть, если опираться на принятую долгое время в СССР классификацию пород собак на служебные, охотничьи и декоративные, то с уверенностью можно сказать, что в данный список не попадают только мелкие декоративные собаки. Все остальные, начиная с «грозного» пит-буля и заканчивая «безобидным» лабрадором, в таких списках встречаются.

Причина этого кроется в том, что критерием для отнесения собаки в группу породных ограничений служит не агрессивное поведение животного, а потенциальная опасность, источником которой может быть даже просто размер собаки.

Если Ваша собака весит более 18 кг, она уже может попасть под юрисдикцию ЗПО. Более того, практически во всех странах, где присутствует этот тип законодательства, список пород и жесткость применяемых мер различается от области к области.
Настя Куриленко # 29 ноября 2014 в 16:57
К примеру, каждая из 16 провинций (штатов) Германии имеет свой список пород. Например, в Северном Рейнe-Вестфалии (Nordhein-Westfalen), наиболее населенной области Германии (17.6 млн жителей), наиболее жесткие ограничения имеют 7 пород: амстафф, питбуль,испанский мастиф, бордосский дог, аргентинский дог, неаполитанский мастифф. 26 пород - включая добермана, ротвейлера и бриара требуют специального разрешения на приобретение. Часть третья закона говорит обо всех собаках (чистопородных и метисах) которые весят более 44 фунтов (1 фунт = 0,4095124 кг, соответственно, это около 18 кг), и на эти породы также налагаются ограничения.

Таким образом, законодательство об «опасных собаках» не настолько примитивно, как его пытаются показать многие российские издания. И породы, подпадающие под его действие, могут вообще не иметь отношения к собачьим боям.

Олеся Борисенко

© TrueBreed - блог о "бойцовых" собаках

Источник http://bestaff.ru/analytics/bsl/9633-pitbulls.html
Настя Куриленко # 29 ноября 2014 в 19:25
О том, что «запрет» может заключаться в требованиях различной степени, мы уже говорили выше. Теперь давайте разберемся с породой (породами) и сутью законодательства на примере отдельных стран. Рассмотрим несколько примеров.

Великобритания.

Главный законодательный документ, имеющий перечень «опасных пород», - это Акт об опасных собаках (Dangerous Dogs Act 1991), Акт был принят в 1991 году, дополнен в 1997 году. Согласно его требованиям владение «опасной» собакой без разрешения суда является незаконным. Данные собаки в публичных местах должны быть на поводке и в наморднике, должны быть зарегистрированы, иметь страховку, быть стерилизованными, клейменными и чипированными. Акт об опасных собаках запрещает разведение, продажу, обмен указанных собак.

Теперь о самих «опасных породах». В списке они значатся как:

· Питбультерьер

· Японский тоза-ину

· Аргентинский дог

· Фила бразелейро

Следует отметить, что в данном «Акте об опасных собаках», как и в американском законодательсве, определены не просто породы, а породные типы. То есть не просто питбуль, а «пит буль тип», собака обладающая внешними характеристиками, похожая на питбуля (тоза, филу или аргентинского дога).

Показательно, что при всей жесткости английского законодательства, трагедии продолжают происходить. 17 апреля 2010 в результате нападения собаки (порода не определена, крупная, похожа на мастифа) скончалась 18-месячная девочка [v]

Еще одной особенностью является то, что из «опасных собак», которых можно отнести к терьерам буль типа, английский законодатель выбрал именно американского питбуля. При этом английского бультерьера данный закон не коснулся. Портреты королевы Елизаветы I в обнимку с белым бультерьером – широко распространенный способ украшения сувенирной продукции в Великобритании.[vi] Известен даже случай, когда бультерьер принцессы Анны напал на собаку породы вельш-корги, принадлежащую королеве Елизавете II. И эта же собака напала на двух детей в одном из парков[vii]. Тем не менее, даже после этого бультерьер не стал запрещенной породой в Англии. Принцесса Анна заплатила штраф и ей было вменено «следить за своей собакой».

Таким образом, «запрещенная порода» в Великобритании - не означает, что данной породы там теперь нет. Те же питбули там существуют, просто их содержание имеет определенные ограничения. Закон, касающийся «опасных пород» не достиг цели. Он не способствует общественной безопасности. Собаки все так же нападают и кусают людей. Тенденции развития британского законодательства в отношении собак таковы, что список "опасных" пород может вырасти. Хотя представители власти уже говорят о пересмотре закона в сторону усиления ответственности владельца собаки в целом, независимо от породы.

Италия.

В сентябре 2003 года Италия приняла список пород, которые запрещались или ограничивались для содержания. Этот список состоял из 92 пород собак, включая бордер-колли и вельш-корги. В 2006 году был принят, а 14 января 2007 года вступил в действие уже сокращенный список (Tutela dell'Incolumita Pubblica dall'Aggressione di Cani), который включал в себя следующие «опасные породы» (Cani pericolosi):
-Американский бульдог / American Bulldog;
-Шарпланская овчарка / Cane da pastore di Charplanina;
-Анатолийская овчарка / Cane da pastore dell'Anatolia;
-Среднеазиатская овчарка / Cane da pastore dell'Asia centrale;
-Кавказская овчарка / Cane da pastore del Caucaso;
-Португальская овчарка / Cane da Serra da Estreilla;
-Аргентинский дог / Dogo Argentino;
-Фила бразелейро / Fila brazileiro;
-Perro da canapo majoero;
-Пресса канарио / Perro da presa canario;
-Ка-де-бо / Perro da presa Mallorquin;
-Питбуль/ Pit bull;
-Питбуль мастифф / Pit bull mastiff;
-Питбультерьер / Pit bull terrier;
-Португальский мастифф / Rafeiro do alentejo;
-Ротвейлер /Rottweiler;
-Тоза ину /Tosa inu.
Настя Куриленко # 29 ноября 2014 в 21:33
Требования закона для данных пород: намордник и поводок, специальное страхование, акцент на обеспечении общественной безопасности. Приобретение и разведение новых собак – запрещено.

Данным законом также устанавливается запрет на любую дрессировку, культивирующую агрессию собаки, запрещается использование ЭШО, хирургические вмешательства, направленные на изменение внешнего вида собаки:

1) купирование хвоста;

2) обрезка ушей;

3) удаление голосовых связок[xii]

В 2009 году после шестилетней борьбы с данным законодательством , породные запреты и ограничения в Италии были отменены. [xiii] На их место пришел закон, регулирующий содержание собак на основании ответственности владельца, а не породной принадлежности.

Итак, как мы видим, законы о породных ограничениях вызывают широкий общественный резонанс. Собаководы Европы и Америки выступают против данного законодательства, считая его варварским, неадекватным и не способным решить заявленные проблемы. Феномен ограничений, вводимых для собак не на основе поведения, а только исходя из внешности, получил название «бридизм» (по аналогии с расизмом).

Главные аргументы оппонентов законов о породных ограничениях:
ЗПО распространяется не на собак, представляющих опасность по поведенческим признакам. Он делает собак виновными только на основании внешности.
ЗПО принимаются обычно после громких случаев нападения собак на людей, что является скорее эмоциональным шагом. Однако даже после принятия таких законов, случаи нападения продолжаются.
ЗПО имеет список пород. Но достоверное установление породной принадлежности только по внешним признакам невозможно.
Агрессия собаки не зависит от породы. На этом основании против ЗПО высказываются все крупные кинологические ассоциации, породные клубы, многие ученые-зоопсихологи.
Запрет на породы не способствует развитию ответственного собаководства, хотя именно последнее является залогом обеспечения общественной безопасности.

Олеся Борисенко

© TrueBreed - блог о "бойцовых" собаках

Полная статья здесь http://bestaff.ru/analytics/bsl/9634-true-breed.html
Александр Тьхунь # 29 ноября 2014 в 21:53
Долгое время держали стафика суку, Сарбона. Милейшее существо! Самое страшное что она вытворяла, это отбивание хвостом ног гостей и облизыванием всех доступных участков тела. То что говорят о таких собаках бред чистейший!!! После ее смерти (от старости) не хочу и не буду брать какую-то другую породу!
Алина Аркадьевна # 29 ноября 2014 в 22:39
Когда была маленькая жили в 9-ти этажке и от соседи держали питбуля, единственное кого он покусал это был его хозяин конченный алкаш который начал его бить на улице. хотя к детям пёс относился спокойно. собаку потом отдали в частный сектор. Сейчас с мужем и дочкой живём в другом доме, но суть не в этом. Соседская чихуашка задолбала меня она постоянно старается меня укусить за ногу. А вот живущий в соседнем доме алабай спокойный как удав, мне вообще иногда кажется что он не замечает никого кто идёт рядом кроме хозяина.
асилий олобов # 29 ноября 2014 в 23:57
И еще 100 винтажных фото, "ребенок+ питбуль, (всеамериканская нянька и национальный символ этой страны в начале 20 века)". Очень поучительно. http://www.ywgrossman.com/newblog/?p=1154
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

Нет тегов для отображения

Портал для жителей города Белгород
Яндекс.Метрика