Сегодня 16.07.2019

Портал для жителей города Белгород

Деньги

Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(USD) //-//
Поделиться...

ШАШЛЫКИ / ВАШИ РЕЦЕПТЫ..

Опубликовано: 33 дня назад (25 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова 'шиш' - вертел. Таким образом, 'шашлык' в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле.
Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюрко язычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется 'кебабом', а в Турции вообще 'шиш-кебабом'. Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции.
На Западе и в Америке 'верченые' блюда превратились в 'переворачиваемые' - там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых 'барбекю'.

В чем лучше мариновать мясо? В уксусе, кефире, майонезе или минеральной воде?
Рецепты самых вкусных шашлыков..

Кто-то считает, что лучше мариновать мясо в уксусе, а кто-то доказывает, что добавлять к мясу можно лишь соль и приправы. Как говорится, сколько людей – столько и мнений.

Самым распространенным шашлыком в нашей стране можно назвать – шашлык ИЗ СВИНИНЫ.
Для приготовления лучше использовать шейное мясо, окорок или ребра. Шашлык будет сочным и вкусным:
Свинину обмыть, нарезать небольшими кусками 30—40 г (ребра нужно нарезать попарно, когда шашлык накалывается на шампур, мясо прокалывается между костями), сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2 – 3 часа вынести в холодное место, чтобы свинина промариновалась.
Перед жарением замаринованные куски свинины надеть на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями примерно в течение 15-20 минут, повертывая вертел, чтобы свинина прожарилась равномерно. Не используют для жарки шашлыка дрова из древесины хвойных пород дерева.
Готовый шашлык снять с вертела, положить на блюдо, полить маслом и гарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона.
Кроме того, на гарнир можно подать гранатовый сок.
Яйцепоклонники или как убедить стерилизовать? | ЛЮБИМЫЕ ПРИВЫЧКИ
Евгений Олейников # 25 ноября 2014 в 08:04
Таким же способом шашлык можно приготовить ИЗ БАРАНИНЫ или ГОВЯДИНЫ. Только мариновать нужно дольше, примерно, 6 часов.
На500 гсвинины – 2 головки репчатого лука,100 гзеленого лука,200 гпомидоров, лимона, 1 ст. ложку уксуса и 1 ст. ложку масла.
Кавказский способ уксус не признает. В качестве приправы используется лук (чтобы мясо было более сочным, из лука необходимо выжать сок), лавровый лист, красный перец и иногда давленый чеснок.
Заменителями уксуса могут быть сухое вино, пиво, кефир.
В маринаде из кефира получается очень сочный и вкусный шашлык. В посуду выкладывают слоями мясо, лук, нарезанный кольцами, кинзу, соль, специи, заливают кефиром и вновь повторяют слои. Мясо ставят в холодильник хотя бы на 5 часов, а еще лучше – на ночь. Такой шашлык обязательно выйдет очень мягким и аппетитным.
Шашлык из свинины, замаринованной в майонезе, получается очень нежным.
Кроме того, майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки и оно также получается сочным.
Свиной шашлык, перемешивая, равномерно посолить и поперчить. Дать постоять 10-15 минут. Затем добавить майонез и все перемешать. Майонез должен равномерно покрывать все куски шашлыка, но при этом мясо не должно «утопать» в майонезе.
Лук порезать широкими кольцами и перемешать с шашлыком.
Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник.
Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно три вкуса: кислый — от майонеза, острый — от перца и соленый — от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в майонезе, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее.
Ингредиенты: на1 кгсвиной шейки примерно 200-300 мл майонеза, лук репчатый — 3-5 шт., соль, перец.
Маринад для шашлыка из свинины на основе минеральной воды сделает мясо необычайно мягким, сохранив при этом его настоящий вкус.
На3 кгсвиной корейки или шейки1 кглука,1 лминеральной воды, растительное масло – 2 ст.л., соль, перец, специи для шашлыка.
Свинину хорошо промыть, срезать лишний жир и порезать не очень крупными кубиками.
Лук порезать полукольцами и перемешать с мясом. Добавить минеральной воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. На этом же этапе можно насыпать желаемое количество специй для шашлыка. Оставить мясо примерно на 10 часов.
К промаринованному мясу добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Нанизать свинину на шампуры. При этом кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Есть мнение, что попадание на шампуры лука следует избегать: он сгорит, прежде чем мясо будет готово.
Проверить готовность свинины при жарке можно, разрезая самые крупные кусочки.
Выделяющийся из готового шашлыка сок должен быть абсолютно прозрачным. Если же в нём присутствует кровь, шашлык нужно подержать на углях ещё какое-то время.
Подавать шашлык из свинины можно с порезанным полукольцами луком, предварительно замоченным в слабом растворе уксуса.
Если на пикник выезжает семья с детьми, можно учесть интересы последних, добавив к мясу несколько кусков курицы. Как диетический продукт она не нанесет вреда детскому желудку.
Евгений Олейников # 25 ноября 2014 в 08:04
Гурманы и умеренные вегетарианцы предпочтут мясу благородную РЫБУ. Осетрина (лучше севрюга, осетр, на крайний случай белуга) режется кубиками. После добавки специй, маринуется в винном уксусе в течение 3-4 часов.

Мучительную процедуру выбора рецепта можно облегчить, приготовив мясо по-разному. Одну часть замариновать в уксусе, другую – в лимонном соке, в кефире или минеральной воде. Процесс дегустации может превратиться в увлекательное мероприятие. Главное – все продукты должны быть качественными и свежими.
Таким образом, вопрос о маринаде чрезвычайно спорный. Существует несколько десятков способов приготовления этого блюда (в том числе и дома, на сковороде) и каждый из них по-своему хорош.
Вы можете залить мясо кефиром, сметаной, сухим вином, газированной минеральной водой, смесью майонеза и кетчупа, гранатовым соком, соком лимона, майонезом, йогуртом и т. д.
Специи и пряности также могут быть различными. В маринад добавляют мускатный орех, гвоздику, кориандр, лавровый лист, корень петрушки, чеснок, тмин, можжевельник, душистый перец, куркуму, перец чили, шафран и др. Главное не перестарайтесь!
Если Вам не удается выбраться на природу, а шашлык хочется – его можно приготовить в домашних условиях, в духовке.
Готовое маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки и ставим в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.
Несколько рекомендаций для шашлыка из свинины:
— нельзя мариновать мясо в алюминиевой посуде, для этих целей лучше использовать глиняную или эмалированную посуду;
— для придания мягкости и сока, старое мясо можно мариновать в простокваше;
— мясо на шампурах не должно болтаться и свисать, а плотно прилегать друг к другу;
— насаживать куски необходимо вдоль волокон;
— используйте остатки маринадного сока и брызгайте им шашлык во время приготовления;
— шашлык готовится на жару от углей, а не на открытом огне;
— для проверки шашлыка на готовность, кусок мяса надо разрезать ножом, если сок прозрачный, то мясо готово.

Шашлык, который Вы приготовите сами, обязательно понравится Вам и Вашим друзьям!

Если Вы покупаете шашлык : какие документы должны висеть на стенде в кафе, где готовят шашлык?
Еда
1. На информационном стенде должны быть:
-книга отзывов и предложений (прошнурована, пронумерована, опечатана, продлена на текущий год), на титульном листе печать организации или подпись индивидуального предпринимателя, на каждый отзыв должна быть реакция руководства;
— копия ИНН и ОГРН;
— телефоны вышестоящих надзорных организаций (Роспотребнадзор, ОВД, налоговой инспекции);
— Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г.;
— Правила оказания услуг общественного питания (утверждены Постановлением Правительства №1036 от 15.08.1997 г.);
-если в продаже есть алкоголь — копия лицензии на продажу алкоголя с приложением, в котором указан адрес именно этой точки общепита.
2. На мясо должно быть ветеринарное заключение со свежей датой (тут субъективно, смотря какое количество килограмм указано в вет. заключении и реально, за сколько его можно использовать, прежде чем оно испортится). По внешним признакам вряд ли удастся оценить, сколько дней мясо хранилось, прежде чем его замаринуют, и сколько оно стоит замаринованное.
Евгений Олейников # 28 ноября 2014 в 07:09
Шашлык - идеальное блюдо для для весёлой компании во время отдыха на природе. А вдвойне приятней, когда он приготовлен собственными руками! Однако готовить шашлык можно не везде. Как и где можно жарить шашлык, чтобы не только получить от него удовольствие, но и уберечь себя от лишних проблем?

Самое главное правило, которое Вы должны соблюдать, - это безопасное от пожара место. Жарить шашлык запрещается в жилом помещении, во дворах, в лесу, на охраняемой территории и в парках в непредназначенных для этого местах. Нарушители могут понести административную ответственность, наказанием является штраф. Если руководствоваться законом "Об особо охраняемых природных территориях", то нарушающий его обязан заплатить штраф от 4 до 5 тыс. рублей. За несоблюдение правил пожарной безопасности полицейский может выписать штраф от 500 до 2000 руб.

В городе разрешено жарить шашлык в парках на специально оборудованных площадках. Кроме того, Вы сами можете позаботиться о том, чтобы создать правильное место для приготовления шашлыка. Для этого соблюдайте следующие правила:

Жарьте только на углях, без открытого огня.
Мангал должен находиться на расстоянии не менее 30 см. от земли.
Расчистите площадку для мангала. Он должен находиться на абсолютно голой земле, без травы.
Деревья, кустарники и трава должны находиться на безопасном расстоянии от мангала, чтобы в случае чего они не загорелись.
Приготовьте бутылку с водой. Она является мерой предосторожности в случае возникновения неконтролируемого пламени.

Если всё сделаете правильно, то полицейским не за что Вас будет штрафовать. Максимум, что они смогут сделать - это предупреждение. Естественно, полицейские тоже люди и если Вы докажете, что соблюдаете все меры предосторожности и будете нормально разговаривать со стражами порядка, то ничего плохого они Вам не сделают.

За городом не разрешается жарить шашлыки в лесу. Помимо того, что легко может возникнуть пожар, нарушается экология леса и можно подцепить клещей. Также нужно выбрать место, на котором не распространяется пламя. Вы опять же можете очистить площадку сами или заранее найти другое идеальное место для приготовления шашлыка. Многие предпочитают жарить шашлык у себя на даче. Естественно, соблюдение противопожарных мер также обязательно.

А где Вы (кроме Сосновки, Зеленой поляны) обычно жарите шашлыки, какой рецепт приготовления используете???
Евгений Олейников # 29 ноября 2014 в 21:48
Вот мнения разных участников :

- "Самый вкусный шашлык из тех, что я ела, готовится из бараньих кореек. Причем ни в чем его не маринуя. Просто мясу с луком и специями надо дать настояться. Ну и пожарить грамотно само собой)))"

- "Для искушенных :

Семга, фаршированная морским гребешком

Ингредиенты:
Семга, морской гребешок, пармский окорок
Гарнир: цуккини, баклажан, фенхель, лук-порей, лимон
Соус: оливковое масло, соус «Песто»
Специи: тимьян, розмарин

Приготовление:
Обжаренная на гриле семга выкладывается на тарелку с морским гребешком, украшается обжаренными овощами, помидором черри и лимоном.
Подается с соусом из оливкового масла с «Песто» и чесноком."

- "у меня такой рецепт:много хорошей свинины(без прожилок),столько же лука,специи,залить кефиром,потом в холодильник на 12 часов(под гнёт),солнечный выходной у озера с хорошим мангалом,пиво,водка,салаты,свежий хлеб и классная компания!!! попробуйте......."

- "самый простой рецепт 1кг мяса соль, перец, 500гр майонеза самого дешевого 2 средних луковици и 0,5 пива просто супер еще никто не жаловался правда все мясо на рынке пробую сырым"

Нет тегов для отображения

Портал для жителей города Белгород
Яндекс.Метрика