У сук довольно часто случается серьезная инфекция в матке, которая называется пиометра. Во многих случаях она может быть смертельно опасной. Мы столкнулись с этой проблемой у одной из наших сук – Кэрри. В возрасте 7 лет у нее началась пиометра. Операцию делали экстренно, среди ночи, она продолжалась около двух часов. Матка собаки оказалась полна гноя и выглядела как свернутая кольцами докторская колбаса. Врачи не гарантировали, что собака будет жить и заставили нас подписать документы, что мы не будем иметь претензий к клинике в случае неблагоприятного исхода. Собака оказалась еще довольно молодой, крепкой и здоровой, операция прошла успешно, но тем не менее неделю Кэрри провела на капельнице. После этой операции она прожила еще 7 долгих и счастливых лет. Вроде бы счастливый конец, но я понимаю, что если бы мы сделали операцию планово и заблаговременно, нам не пришлось бы пережить столько волнений, да и стоило бы это намного дешевле.
ВЛИЯНИЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ
Иногда кастрацию объявляют решением всех проблем поведения. Иногда наоборот, владельцы отвергают кастрацию их собак, потому что знают кого-то, кто кастрировал собаку, но ее поведение не улучшилось.
Чаще всего специалисты говорят о том, что после кастрации кобели становятся более спокойными, перестают драться с другими кобелями и проявлять агрессию и доминирование по отношению к людям. Во многих случаях это действительно так.
Иногда обещанного результата не получается. Например, если агрессия кобеля была вызвана страхом, который не имеет никакого отношения к тестостерону (мужскому гормону) и вызываемым им проблемам. В этом случае кастрирован кобель или нет, он будет продолжать кусаться и быть потенциально опасным для окружающих. Если вы хотите кастрировать кобеля для того, чтобы решить проблемы его поведения, прежде всего вы должны проконсультироваться с профессиональными дрессировщиками и кинологами и выяснить, чем они вызваны.
Даже если кастрация уместна, это не дает 100 % гарантии, что она сработает. Улучшение поведения в случаях, когда собака убегает в поисках вязок, достигает 90 %, тогда как при нежелательном мечении территории – только в 50 % случаев. Происходит это потому, что мозг кобеля запрограммирован на проявление кобелиного поведения еще до рождения.
Дрессировщики считают, что собака после кастрации поддается дрессировке не лучше и не хуже, чем ее некастрированные сородичи. Она часто становится более спокойной и меньше отвлекается в работе на других собак, но в целом ее способности к дрессировке остаются прежними.
В любом случае, поведение собаки из-за кастрации не ухудшится. Иногда можно слышать мнение, что кастрированная собака становится ленивой и мало интересуется окружающим миром. Это не так, все собаки меняют поведение с возрастом, но после кастрации вы вряд ли почувствуете резкое изменение в ее отношении к вам или к жизни вообще. Жизнерадостная собака не станет хмурой, а подвижная и игривая – лежебокой.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?
В Америке собак очень часто стерилизуют в раннем возрасте – начиная с 6 недель. Заводчик продает уже стерилизованного щенка, если он предполагает, что эта собака не подходит для выставок и разведения. Он может также обговорить в договоре купли-продажи пункт, что хозяин обязан сам кастрировать собаку в определенном возрасте. Хороший возраст для этого – 4 месяца, когда закончен полный курс прививок.
В России большинство ветеринаров предпочитают подождать, пока собаке не исполнится 6-8 месяцев. Считается, что суку лучше всего стерилизовать до первой течки; обычно она наступает около 6 месяцев. В этом случае, как уже говорилось выше, вы сводите риск возможных гинекологических заболеваний к минимуму. С кастрацией кобеля тоже не стоит тянуть особенно долго. Если вы проведете ее, пока кобель еще не стал окончательно взрослым, то его развитие в сексуальном плане притормозится на уровне этого возраста, и вам не придется исправлять в будущем проблемы в его поведении и отношении к другим собакам.
|